東北学院大学の蔵書(電子ブックを含む)を検索します。
日本国内の大学図書館等が所蔵する資料を検索します。
日本国内の学術論文等を検索します。
日本国内の学術機関が公開する学術成果(学位論文、紀要、学術論文等)を検索します。
※現在メンテナンス中のため、https://ndlsearch.ndl.go.jp/ にアクセスの上、検索してください。
検索キーワード:(件名: #料理 )
該当件数:343件
再現江戸惣菜事典 / 川口はるみ編
東京 : 東京堂出版 , 1995.12
図書
調理文化学 / 大塚滋,川端晶子編著
東京 : 建帛社 , 1996.10. - (21世紀の調理学 ; 1)
美味しんぼの食卓 / 雁屋 哲
東京 : 角川書店 , 1990. - (角川文庫)
中国の食譜 / 中村喬編訳
東京 : 平凡社 , 1995.11. - (東洋文庫 ; 594)
よく効くおいしい豆&豆製品 : 豆のパワーと簡単レシピ / 吉田企世子監修 ; 小暮剛料理
東京 : 同文書院 , 1999.3. - (センシビリティbooks ; 31)
英語で楽しむ日本の家庭料理 / 浦上裕子著
東京 : 講談社インターナショナル , 2003.1. - (Bilingual books ; 66)
焼肉の文化史 / 佐々木道雄著
東京 : 明石書店 , 2004.7
焼肉の文化史 : 焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実 / 佐々木道雄著
東京 : 明石書店 , 2012.11. - (明石選書)
船の料理人が選ぶ和食の定番 : 和英対訳 / 商船三井船舶部著 ; 商船三井広報室編
東京 : 成山堂書店 , 1997.1
精進百撰 / 水上勉著
東京 : 岩波書店 , 1997.2
食道楽の献立(レシピ) / 村井弦斎〔著〕
東京 : 角川春樹事務所 , 1997.12. - (ランティエ叢書 ; 12)
釣魚台国賓館美食集錦 / 釣魚台国賓館管理局
東京 : 小学館 , 1997
献立学 / 熊倉功夫, 川端晶子編著
東京 : 建帛社 , 1997.5. - (21世紀の調理学 ; 2)
食卓の博物誌 / 吉田豊著
東京 : 丸善 , 1995.12. - (丸善ライブラリー ; 180)
残るは食欲 / 阿川佐和子著 ; 荒井良二絵
東京 : マガジンハウス , 2008.9
魔女のスープ / 阿川佐和子著 ; 荒井良二絵
東京 : マガジンハウス , 2010.9. - (残るは食欲 / 阿川佐和子著 ; 荒井良二絵 ; 2)
娘の味 / 阿川佐和子著 ; 荒井良二絵
東京 : マガジンハウス , 2012.5. - (残るは食欲 / 阿川佐和子著 ; 荒井良二絵 ; 3)
秋のおかず / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.8. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 13)
日本の正月料理 / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.12. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 20)
料理の四面体 / 玉村豊男著
東京 : 中央公論新社 , 2010.2. - (中公文庫 ; [た-33-22])
小泉武夫のほんとうに美味い話 : 愛蔵特選 / 小泉武夫著
東京 : 海竜社 , 2012.7
満洲料理法 : 一品料理の部 / 佐藤美智子, 小原楓著
東京 : 大空社出版 , 2020.10. - (アジア学叢書 ; 340)
タイタニックの最後の晩餐 / リック・アーチボルト, ダナ・マッコリー著 ; 梶浦さとり訳
東京 : 国書刊行会 , 1999.5
カレンの台所 / 滝沢カレン文・料理
東京 : サンクチュアリ出版 , 2020.4
支那料理基本智識 : 随園食単新釈補塡 / [袁枚著] ; 竹田胤久編著
東京 : 大空社出版 , 2020.10. - (アジア学叢書 ; 339)
近代料理書集成 : 日本の食文化史 / 江原絢子編・解説
: セット. - 東京 : クレス出版 , 2012.3-
カフェのごはん : オリジナルレシピ66
東京 : アスキー , 2000.11. - (アスキームック / アスキー書籍編集部編)
人気店が教えるカフェメニューの技術教本
東京 : 旭屋出版 , 2002.1. - (旭屋出版MOOK)
カフェめし : 海café森café レシピ138 / 根本きこ,フィリップ・トネット[著]
東京 : マガジンハウス , 2000.11. - (Magazine House mook)
誇り高き老女たちの食卓 / 本間千枝子著
東京 : NTT出版 , 2009.12
ポワルの微笑み : わがパリ料理修業記 / 中村 勝宏
東京 : 講談社 , 1993
辻静雄著作集 / 辻静雄著
東京 : 新潮社 , 1995.2
レオナルド・ダ・ヴィンチの空想厨房 / S・ラウス, J・ラウス編 ; 佐竹淳訳
東京 : 東京図書 , 1988.10
ファンタジー・ランドのお料理ノート : パティパン・クッキング / 高柳佐知子著
東京 : 河出書房新社 , 1994.1
南仏プロヴァンスの食卓 / フォーブス,L.(Forbes,Leslie)文・絵 ; 小梨 直訳
東京 : 河出書房新社 , 1994
西洋料理 : 理論と実習 / 長田 真澄
東京 : 新評論 , 1992
オコロジー : お好み焼学 / オタフクソース編
[正],続,3. - 広島 : オタフクソース株式会社 , 1988.4-2008.7
新栄養学講座 / 小池五郎, 福場博保, 苫米地孝之助編
東京 : 朝倉書店 , 1965.9
調理科學綜典 / 日本女子大學食物學教室編
東京 : 朝倉書店 , 1954.9
美味求眞 / 木下謙次郎著
東京 : 酣燈社 , 1950.6
魚の目きき : いま、ほんものを食べなさい! 築地魚がし60年 / 伊藤勝太郎口伝
東京 : 徳間書店 , 1984.10
池波正太郎のそうざい料理帖 / 池波正太郎著 ; 矢吹申彦料理相伴 ; 平凡社編
[巻1],巻2. - 東京 : 平凡社 , 2003.7-. - (深夜倶楽部)
畏敬の食 / 小泉武夫著
東京 : 講談社 , 2006.1
光の中の食卓 / 小林カツ代著
東京 : 日本基督教団出版局 , 1992.10
調理科学実験指導書 / 後藤たへ著
改訂3版. - 東京 : 光生館 , 1955.4
食の科学叢書
東京 : 丸ノ内出版 , 1977.5
男子、厨房に立つ! : こんな幸せもあったのか! / 日経事業出版社編
東京 : 日経事業出版社 , 1999.11. - (日経Life SERIES)
グルメのための文藝読本 / 篠田一士著
東京 : 朝日新聞社 , 1986.11. - (朝日文庫 ; し5-1)
調理学 / 福場博保〔ほか〕著
東京 : 朝倉書店 , 1978.9. - (朝倉栄養学シリーズ)
日本料理でたいせつなこと / 小山裕久[著]
東京 : 光文社 , 1999.12. - (Classy collection)