東北学院大学の蔵書(電子ブックを含む)を検索します。
日本国内の大学図書館等が所蔵する資料を検索します。
日本国内の学術論文等を検索します。
日本国内の学術機関が公開する学術成果(学位論文、紀要、学術論文等)を検索します。
※現在メンテナンス中のため、https://ndlsearch.ndl.go.jp/ にアクセスの上、検索してください。
検索キーワード:(標準分類: 383.8)
該当件数:584件
ビスケットとクッキーの歴史物語 / アナスタシア・エドワーズ著 ; 片桐恵理子訳
東京 : 原書房 , 2019.12. - (お菓子の図書館)
図書
食の冒険 : フィールドから探る / 秋道智彌著
京都 : 昭和堂 , 2018.6
「食といのち」をひらく女性たち : 戦後史・現代、そして世界 / 佐藤一子, 千葉悦子, 宮城道子編著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2018.4
縁食論 : 孤食と共食のあいだ / 藤原辰史著
東京 : ミシマ社 , 2020.11
カレーの世界史 / 井上岳久著
東京 : SBクリエイティブ , 2020.1. - (SBビジュアル新書 ; 0017)
食べるとはどういうことか : 世界の見方が変わる三つの質問 / 藤原辰史著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2019.3. - (かんがえるタネ)
国別世界食文化ハンドブック / ヘレン・C・ブリティン著 ; 小川昭子, 海輪由香子, 八坂ありさ訳
東京 : 柊風舎 , 2019.3
「国民料理」の形成 / 西澤治彦編
東京 : ドメス出版 , 2019.10. - (食の文化フォーラム ; 37)
人類はなぜ肉食をやめられないのか : 250万年の愛と妄想のはてに / マルタ・ザラスカ著 ; 小野木明恵訳
東京 : インターシフト. - 東京 : 合同出版 (発売) , 2017.6
移民の宴 : 日本に移り住んだ外国人の不思議な食生活 / 高野秀行著
東京 : 講談社 , 2012.11
「図説」朝食の歴史 / アンドリュー・ドルビー著 ; 大山晶訳
東京 : 原書房 , 2014.3
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]
東京 : 小学館 , 1998.2. - (小学館ライブラリー ; 106)
聞き書神奈川の食事 / 「日本の食生活全集神奈川」編集委員会編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 1992.7. - (日本の食生活全集 ; 14)
聞き書大分の食事 / 「日本の食生活全集大分」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1992.6. - (日本の食生活全集 ; 44)
聞き書アイヌの食事 / 萩中美枝 [ほか] 執筆
東京 : 農山漁村文化協会 , 1992.11. - (日本の食生活全集 ; 48)
肉食行為の研究 / 野林厚志編
東京 : 平凡社 , 2018.3
食べものがたりのすすめ : 「食」から広がるワークショップ入門 / 湯澤規子著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2022.4. - (かんがえるタネ)
パンの文化史 / 舟田詠子 [著]
東京 : 講談社 , 2013.12. - (講談社学術文庫 ; [2211])
食文化のスタイルデザイン : "地域"と"生活"からのコンテクスト転換 / 原田保, 庄司真人, 青山忠靖編著
岡山 : 大学教育出版 , 2015.8. - (地域デザイン学会叢書 ; 2)
世界の食卓から社会が見える / 岡根谷実里著
東京 : 大和書房 , 2023.4
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から / 伏木亨編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2022.8. - (フォーラム人間の食 ; 第2巻)
食の文明論 : ホモ・サピエンス史から探る / 池谷和信編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.3. - (フォーラム人間の食 ; 第1巻)
図説世界史を変えた50の食物 / ビル・プライス著 ; 井上廣美訳
東京 : 原書房 , 2015.2
食卓の世界史 / 遠藤雅司著
東京 : 筑摩書房 , 2023.11. - (ちくまプリマー新書 ; 441)
<図説>お菓子の文化誌百科 / ポール・クリスタル著 ; ユウコ・ペリー訳
東京 : 原書房 , 2022.9
「図説」世界の外食文化とレストランの歴史 / ウィリアム・シットウェル著 ; 矢沢聖子訳
東京 : 原書房 , 2023.9
CD-ROM日本の食生活全集
東京 : 農山漁村文化協会 , c1997
食の泉 : 世界の恵みを味わって / 宮城学院女子大学編
仙台 : 河北新報出版センター , 2016.11. - (河北選書)
お醤油の来た道 : 味の謎への探険隊 / 嵐山光三郎, 鈴木克夫著
東京 : 徳間書店 , 1990.1
コーヒーという文化 : 国際コーヒー文化会議からの報告 / UCCコーヒー博物館編
東京 : 柴田書店 , 1994.5
東アジアの食文化 : 北京・香港・ソウル / 中野謙二著
東京 : 研文出版 , 1989.6. - (研文選書 ; 43)
食味往来 : 食べものの道 / 河野友美著
東京 : 中央公論社 , 1990.9. - (中公文庫)
共食いの博物誌 : 動物から人間まで / ビル・シャット著 ; 藤井美佐子訳
東京 : 太田出版 , 2017.12. - (ヒストリカル・スタディーズ ; 20)
肉食文化と魚食文化 : 日本列島に千年住みつづけられるために / 長崎福三著
東京 : 農山漁村文化協会 , 1994.12. - (人間選書 ; 183)
カレー、醤油 / NHK取材班 [ほか] 著
東京 : 日本放送出版協会 , 1990.6. - (人間は何を食べてきたか ; アジア・太平洋編 下)
麺、イモ、茶 / NHK取材班 [ほか] 著
東京 : 日本放送出版協会 , 1990.5. - (人間は何を食べてきたか ; アジア・太平洋編 上)
日本の食生活全集
東京 : 農山漁村文化協会 , 1984-1993
食と健康の文化人類学 / 滝口直子, 秋野晃司編著
東京 : 学術図書出版社 , 1995.7
嗜好品の謎、嗜好品の魅力 : 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 / 成蹊大学文学部学会編 ; 小林盾, 中野由美子責任編集
東京 : 風間書房 , 2018.3. - (成蹊大学人文叢書 ; 15)
美食の社会史 / 北山晴一著
東京 : 朝日新聞社 , 1991.2. - (朝日選書 ; 419)
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]
東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])
漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記 / 小泉武夫 [著]
東京 : 講談社 , 2017.10. - (講談社学術文庫 ; [2462])
歴史を変えた6つの飲物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、茶、コーラが語るもうひとつの世界史 / トム・スタンデージ著 ; 新井崇嗣訳
東京 : 楽工社 , 2017.6
オーヴンからの手紙 / 明坂英二著
東京 : 青土社 , 1998.7
食の体験文化史 / 森浩一著
東京 : 中央公論社 , 1997.4
食の文化史 : 生態-民族学的素描 / ジャック・バロー著 ; 山内昶訳
東京 : 筑摩書房 , 1997.12
食べる人類誌 : 火の発見からファーストフードの蔓延まで / フェリペ・フェルナンデス=アルメスト著 ; 小田切勝子訳
東京 : 早川書房 , 2003.7
中国食物史の研究 / 篠田統著
東京 : 八坂書房 , 1978.9
図説食人全書 / マルタン・モネスティエ著 ; 大塚宏子訳
東京 : 原書房 , 2001.3