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該当件数:136件
甘葛煎 (あまづらせん) 再現プロジェクト : よみがえる古代の甘味料 / 山辺規子編著
京都 : かもがわ出版 , 2018.3. - (奈良女子大学文学部「まほろば」叢書)
図書
砂糖の日本史 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2022.7
日本人の愛したお菓子たち : 明治から現代へ / 吉田菊次郎著
東京 : 講談社 , 2023.3. - (講談社選書メチエ ; 782)
和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食 / 佐藤洋一郎著
東京 : 平凡社 , 2023.10. - (平凡社新書 ; 1039)
飽食以前 : イモと雑穀の民俗 / 野本寛一著
東京 : 柊風舎 , 2024.1
おいしい食の流行史 / 阿古真理著
京都 : 青幻舎 , 2023.9
カレーライスと日本人 / 森枝卓士 [著]
東京 : 講談社 , 2015.8. - (講談社学術文庫 ; [2314])
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
胃袋の近代 : 食と人びとの日常史 / 湯澤規子著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2018.6
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子著
東京 : 同成社 , 2019.10
肉食の社会史 / 中澤克昭著
東京 : 山川出版社 , 2018.8
魚と肉 / 藤井弘章編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.2. - (日本の食文化 ; 4)
食事と作法 / 小川直之編
東京 : 吉川弘文館 , 2018.12. - (日本の食文化 ; 1)
酒と調味料、保存食 / 石垣悟編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.4. - (日本の食文化 ; 5)
米と餅 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)
明治洋食事始め : とんかつの誕生 / 岡田哲 [著]
東京 : 講談社 , 2012.7. - (講談社学術文庫 ; [2123])
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.3. - (読みなおす日本史)
刺し身とジンギスカン : 捏造と熱望の日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2019.2
ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ / バラク・クシュナー著 ; 幾島幸子訳
東京 : 明石書店 , 2018.6
豆腐の文化史 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2023.12. - (岩波新書 ; 新赤版 1999)
7袋のポテトチップス : 食べるを語る、胃袋の戦後史 / 湯澤規子著
東京 : 晶文社 , 2019.3
近世庶民の日常食 : 百姓は米を食べられなかったか / 有薗正一郎著
大津 : 海青社 , 2007.4
図説江戸料理事典 / 松下幸子著
: 新装版. - 東京 : 柏書房 , 2009.9
47都道府県・発酵文化百科 / 北本勝ひこ著
[東京] : Maruzen eBook Library , [2021]
電子ブック
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
[東京] : KinoDen , [2022]
近世菓子製法書集成 / 鈴木晋一, 松本仲子編訳注
1,2. - 東京 : 平凡社 , 2003.1-2003.2. - (東洋文庫 ; 710, 713)
一日の食事摂取基準
東京 : クレス出版 , 2015.9. - (日本食文化資料集成 / 山下光雄編・解説 ; 第4巻)
からだと食品成分の共通栄養評価
1,2. - 東京 : クレス出版 , 2015.9. - (日本食文化資料集成 / 山下光雄編・解説 ; 第1-2巻)
食事の文明論 / 石毛直道著
東京 : 中央公論新社 , 2016.10. - (中公文庫 ; [い-14-2])
西洋菓子彷徨始末 : 洋菓子の日本史 / 吉田菊次郎著
増補改訂版. - 東京 : 朝文社 , 2006.2
食の366日話題事典 / 西東秋男編
東京 : 東京堂出版 , 2001.12
料理屋のコスモロジー / 高田公理編
東京 : ドメス出版 , 2004.10. - (食の文化フォーラム ; 22)
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
和菓子を愛した人たち / 虎屋文庫編著
東京 : 山川出版社 , 2017.5
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
「食いもの」の神語り : 言葉が伝える太古の列島食 / 木村紀子著
[東京] : KADOKAWA , 2015.1. - (角川選書 ; 551)
フード左翼とフード右翼 : 食で分断される日本人 / 速水健朗著
東京 : 朝日新聞出版 , 2013.12. - (朝日新書 ; 439)
大江戸の飯と酒と女 / 安藤優一郎著
東京 : 朝日新聞出版 , 2019.10. - (朝日新書 ; 736)
日本の食と酒 / 吉田元 [著]
東京 : 講談社 , 2014.1. - (講談社学術文庫 ; [2216])
食の地図 / 帝国書院編集部著
3版. - 東京 : 帝国書院 , 2016.8. - (旅に出たくなる)
日本人の食事調査
東京 : クレス出版 , 2015.9. - (日本食文化資料集成 / 山下光雄編・解説 ; 第3巻)
「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化 / 神崎宣武著
東京 : 吉川弘文館 , 2017.6. - (読みなおす日本史)
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
救荒食・災害食
1,2. - 東京 : クレス出版 , 2015.9. - (日本食文化資料集成 / 山下光雄編・解説 ; 第5-6巻)
餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 / 安室知著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.1. - (読みなおす日本史)
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
古くて新しい日本の伝統食品 / 陸田幸枝著 ; 大橋弘写真
東京 : 柴田書店 , 2022.10