東北学院大学の蔵書(電子ブックを含む)を検索します。
日本国内の大学図書館等が所蔵する資料を検索します。
日本国内の学術論文等を検索します。
日本国内の学術機関が公開する学術成果(学位論文、紀要、学術論文等)を検索します。
※現在メンテナンス中のため、https://ndlsearch.ndl.go.jp/ にアクセスの上、検索してください。
検索キーワード:(標準分類: 588.51)
該当件数:34件
発酵と醸造のいろは : 伝統技法からデータに基づく製造技術まで
東京 : エヌ・ティー・エス(NTS) , 2017.10
図書
食と微生物の事典 / 北本勝ひこ [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2017.7
食の堕落を救え! : スローフードの挑戦者たち / 小泉武夫編著
東京 : 廣済堂出版 , 2002.6
乳酸発酵の新しい系譜 / 小崎道雄, 佐藤英一編著 ; 雪印乳業健康生活研究所編
東京 : 中央法規出版 , 2004.7
発酵 : 伝統と革新の微生物利用技術 / 杉山政則著 ; 深町龍太郎コーディネーター
東京 : 共立出版 , 2023.7. - (共立スマートセレクション = Kyoritsu smart selection ; 39)
麹(こうじ) / 一島英治著
東京 : 法政大学出版局 , 2007.7. - (ものと人間の文化史 ; 138)
應用微生物學各論 : 醗酵菌類の分類並に檢索表 / 小原巖著
東京 : 産業図書 , 1948.4
発酵ハンドブック / バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編
東京 : 共立出版 , 2001.7
くさいはうまい / 小泉武夫著
東京 : 毎日新聞社 , 2003.7
醸造学 / 大塚謙一編著
東京 : 養賢堂 , 1981.12. - (農芸化学全書)
醸造学 / 野白喜久雄 [ほか] 編
改訂. - 東京 : 講談社 , 1993.3
酵母学 / 橋谷義孝編
[新版]. - 東京 : 岩波書店 , 1967.12
食品微生物学ハンドブック / 好井久雄, 金子安之, 山口和夫編著
東京 : 技報堂出版 , 1995.11
醗酵 / 奥貫一男著
東京 : 河出書房 , 1949.1. - (生物学集書 ; 12)
醗酵化学 / 奥貫一男著
東京 : 共立出版 , 1951.12. - (共立全書 ; 8)
乳酸発酵の文化譜 / 雪印乳業健康生活研究所編 ; 小崎道雄編著
東京 : 中央法規出版 , 1996.12
微生物の有機合成への応用
東京 : シーエムシー , 1983.12. - : CMC. - : ジスク. - (R&Dレポート ; No.45)
食品工業利用微生物データブック / 食品工業利用微生物研究会編
東京 : 東京化学同人 , 1994
光合成細菌採る・増やす・とことん使う : 農業、医療、健康から除染まで / 佐々木健, 佐々木慧著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2015.12
メタファーとしての発酵 / Sandor Ellix Katz著 ; 水原文訳
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2021.9. - (Make: Japan books)
醗酵と食の文化 / 小崎道雄, 石毛直道編
東京 : ドメス出版 , 1986.10. - (食の文化フォーラム)
極限環境生物の産業展開 / 今中忠行監修
普及版. - 東京 : シーエムシー出版 , 2019.6. - (CMCテクニカルライブラリー ; 692 . バイオテクノロジーシリーズ)
微生物を活用した新世代の有用物質生産技術 / 穴澤秀治監修 = Advanced Technology for Microbiological Production in Japan
普及版. - 東京 : シーエムシー出版 , 2019.8. - (バイオテクノロジーシリーズ)
生物化学工学 : バイオプロセスの基礎と応用 / 小林猛, 田谷正仁編 ; 本多裕之 [ほか] 著
第2版. - 東京 : 東京化学同人 , 2019.12
人に役立つ微生物のはなし / 日本農芸化学会編
東京 : 学会出版センター , 2002.12. - (くらしの中の化学と生物 ; 8)
複合微生物系の産業利用と新産業創出 / 倉根隆一郎監修
東京 : シーエムシー出版 , 2006.7
ホワイトバイオテクノロジー;エネルギー・材料の最前線 / 木村良晴, 小原仁実監修
東京 : シーエムシー出版 , 2008.12. - (地球環境シリーズ)
佐藤恭三先生研究業績集 / 佐藤恭三先生業績集出版記念会編
仙台 : 佐藤恭三先生業績集出版記念会(東北学院大学工学部内) , 2002.8
生物化学工学の基礎 / 松井徹編著 ; 上田誠 [ほか] 共著
東京 : コロナ社 , 2018.8
発酵食品への招待 : 食文明から新展開まで / 一島英治著
東京 : 裳華房 , 1989.10. - (ポピュラーサイエンス)
生物化学工学 / 海野肇 [ほか] 著
新版. - 東京 : 講談社 , 2004.1
微生物相解析技術 : 目に見えない微生物を遺伝子で解析する / 中村和憲, 関口勇地著
市川 : 米田出版. - 東京 : 産業図書 (発売) , 2009.4
醸造の事典 / 野白喜久雄 [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 1988.11