東北学院大学の蔵書(電子ブックを含む)を検索します。
日本国内の大学図書館等が所蔵する資料を検索します。
日本国内の学術論文等を検索します。
日本国内の学術機関が公開する学術成果(学位論文、紀要、学術論文等)を検索します。
※現在メンテナンス中のため、https://ndlsearch.ndl.go.jp/ にアクセスの上、検索してください。
検索キーワード:(標準分類: 596.21)
該当件数:59件
日本料理でたいせつなこと / 小山裕久[著]
東京 : 光文社 , 1999.12. - (Classy collection)
図書
和食の英語表現事典 / 亀田尚己, 青柳由紀江, J.M. クリスチャンセン著 ; 成瀬宇平編集協力
東京 : 丸善出版 , 2016.10
塩釜すし哲物語 : 日本一のマグロを握る / 上野敏彦著
東京 : 筑摩書房 , 1999.6
郷土食とうほく読本 / 読売新聞東京本社地方部編
秋田 : 無明舎出版 , 2003.7
米のおやつともち
東京 : 農山漁村文化協会 , 2020.11. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; [12])
節季の室礼 : 和のおもてなし / 小林玖仁男著 ; 大橋賢写真
東京 : 求龍堂 , 2006.3
料理名由来考 / 志の島忠,浪川寛治著
増補新版. - 東京 : 三一書房 , 1998.3
もち 雑煮 / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2002.12. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 5)
すし なれずし / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2002.12. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 1)
味噌 豆腐 納豆
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.6. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 16)
まんじゅう おやき おはぎ / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.2. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 7)
冬のおかず / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 14)
秋のおかず / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.8. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 13)
混ぜごはん かてめし / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.1. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 2)
そば うどん / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.1. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 4)
日本の正月料理 / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.12. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 20)
乾物のおかず / 農文協編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.4. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 15)
祭りと行事のごちそう / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.4. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 別巻)
だんご ちまき / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.2. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 6)
夏のおかず / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.5. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 12)
あえもの / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.3. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 9)
魚の漬込み干もの佃煮塩辛 / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.7. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 17)
雑炊 おこわ 変わりごはん / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.1. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 3)
鍋もの 汁もの / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2002.12. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 10)
もてなしの心 : 赤坂「津やま」東京の味と人情 / 野地秩嘉著
東京 : PHPエディターズ・グループ. - 東京 : PHP研究所 (発売) , 2005.1
料理をおいしくする包丁の使い方 : 野菜と魚介のうまみを引き出す切り方・さばき方 / 辻調理師専門学校編
東京 : ナツメ社 , 2000.10
「日本の味」雑学おもしろ話 / 渡辺文雄著
東京 : 三笠書房 , [1991.2]. - (知的生きかた文庫)
たべもの語源考 / 平野雅章著
東京 : 雄山閣出版 , 1985.7
おいしい和食のキホン : 高校生レストランまごの店 / 村林新吾, 相可高校調理クラブ著
東京 : 岩波書店 , 2015.3. - (岩波ジュニア新書 ; 800)
イチバン親切な和食の教科書 / 川上文代著
東京 : 新星出版社 , [2008.2]
江戸料理百選 / 福田浩, 島崎とみ子著
第3刷. - 狭山 : 2001年社 , 1983.7. - 東京 : ユニゾン
日本のお弁当 / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.8. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 19)
日本料理大事典 : 語源・由来 / [小倉久米雄 [ほか] 編纂委員]
: [セット],上巻 : あ〜し,下巻 : す〜わ. - 東京 : ニチブン , 2000.7
日本料理由来事典 / 奥村彪生[ほか]編
上,中,下. - 京都 : 同朋舎出版 , 1990.8
台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2015.8
仙台牛たん焼き物語 / 井上英子著
仙台 : 河北新報社 , 2001.10
船の料理人が選ぶ和食の定番 : 和英対訳 / 商船三井船舶部著 ; 商船三井広報室編
東京 : 成山堂書店 , 1997.1
再現江戸惣菜事典 / 川口はるみ編
東京 : 東京堂出版 , 1995.12
春のおかず / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.3. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 11)
漬けもの / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.3. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 8)
今さらながらの和食修行 / 阿川佐和子著 ; 野口日出子料理指導
東京 : 集英社 , 2002.5. - (集英社be文庫)
日本の朝ごはん / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.9. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 18)
江戸の料理史 : 料理本と料理文化 / 原田信男著
東京 : 中央公論社 , 1989.6. - (中公新書 ; 929)
寿司ガイドブック : 英語訳付き / 池田書店編集部編
東京 : 池田書店 , [2008.7]
江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編
: セット,別巻. - 京都 : 臨川書店 , 1978-1981
北海道を味わう : 四季折々の「食の王国」 / 小泉武夫著
東京 : 中央公論新社 , 2022.3. - (中公新書 ; 2690)
料理名由来考 / 志の島忠, 浪川寛治著
東京 : 三一書房 , 1990.10
図説江戸料理事典 / 松下幸子著
東京 : 柏書房 , 1996.4
當流料理献立抄 ; 新撰献立部類集 ; 會席料理帳 ; 料理早指南
京都 : 臨川書店 , 1980.3. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第6卷)
新撰庖丁梯 ; 料理簡便集 ; 會席料理細工庖丁 ; 當世料理筌 ; 臨時客應接 ; 鯨肉調味方 ; 料理調菜四季獻立集
京都 : 臨川書店 , 1980.9. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第8卷)