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検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:107件
料理の起源 / 中尾佐助著
東京 : 日本放送出版協会 , 1972.12. - (NHKブックス ; 173)
図書
中国料理の世界史 : 美食のナショナリズムをこえて / 岩間一弘著
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.9
刺し身とジンギスカン : 捏造と熱望の日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2019.2
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (読みなおす日本史)
船の食事の歴史物語 : 丸木舟、ガレー船、戦艦から豪華客船まで / サイモン・スポルディング著 ; 大間知知子訳
東京 : 原書房 , 2021.12
食卓の世界史 / 遠藤雅司著
東京 : 筑摩書房 , 2023.11. - (ちくまプリマー新書 ; 441)
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
大衆めし激動の戦後史 : 「いいモノ」食ってりゃ幸せか? / 遠藤哲夫著
東京 : 筑摩書房 , 2013.10. - (ちくま新書 ; 1035)
空と宇宙の食事の歴史物語 : 気球、旅客機からスペースシャトルまで / リチャード・フォス著 ; 浜本隆三, 藤原崇訳
東京 : 原書房 , 2022.2
カレーライスの誕生 / 小菅桂子 [著]
東京 : 講談社 , 2013.3. - (講談社学術文庫 ; [2159])
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
図説江戸料理事典 / 松下幸子著
東京 : 柏書房 , 1996.4
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語 / ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳
東京 : 柊風舎 , 2016.1
冒険・探検・歩く旅の食事の歴史物語 : エベレスト登山、砂漠横断、巡礼から軍隊まで / デメット・ギュゼイ著 ; 浜本隆三, 藤原崇訳
東京 : 原書房 , 2022.11
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
中華料理の文化史 / 張競著
東京 : 筑摩書房 , 1997.9. - (ちくま新書 ; 124)
信長のおもてなし : 中世食べもの百科 / 江後迪子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.10. - (歴史文化ライブラリー ; 240)
中国飲食文化 / 王仁湘著 ; 鈴木博訳
東京 : 青土社 , 2001.11
図説中国食の文化誌 / 王仁湘著 ; 鈴木博訳
東京 : 原書房 , 2007.3
食卓の上の韓国史 : おいしいメニューでたどる20世紀食文化史 / 周永河著 ; 丁田隆訳
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.12
鉄道の食事の歴史物語 : 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで / ジェリ・クィンジオ著 ; 大槻敦子訳
台所用具の近代史 : 生産から消費生活をみる / 古島敏雄著
東京 : 有斐閣 , 1996.8. - (生活と技術の日本近代史)
中世フランスの食 / 森本英夫著
東京 : 駿河台出版社 , 2004.3
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
インドカレー伝 / リジー・コリンガム著 ; 東郷えりか訳
東京 : 河出書房新社 , 2006.12
タイ / 山田均著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 5)
トルコ / 鈴木董著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 9)
オーストラリア・ニュージーランド / 小山修三責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.7. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 7)
台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2015.8
近代日本の民間の調理教育とジェンダー / 今井美樹著
東京 : ドメス出版 , 2012.1
中国 / 周達生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.1. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 2)
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
食のイタリア文化史 / アルベルト・カパッティ, マッシモ・モンタナーリ [著] ; 柴野均訳
東京 : 岩波書店 , 2011.2
イタリア食文化の起源と流れ : シエナ・イタリア料理学院レシピ集付 / 西村暢夫著
東京 : 文流. - 東京 : 丸善株式会社出版事業部 (発売) , 2006.5
イタリア / 池上俊一著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 15)
韓国食生活文化の歴史 / 尹瑞石著 ; 佐々木道雄訳
東京 : 明石書店 , 2005.5
日本料理と天皇 / 松本栄文著 ; 板野賢治写真
東京 : 枻出版社 , 2014.11
火の賜物 : ヒトは料理で進化した / リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳
東京 : NTT出版 , 2010.3
総理メシ : 政治が動くとき、リーダーは何を食べてきたか / 朝日新聞政治部取材班著
東京 : 講談社 , 2014.9
ドイツ / 南直人著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 18)
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2008.4
料理屋のコスモロジー / 高田公理編
東京 : ドメス出版 , 2004.10. - (食の文化フォーラム ; 22)
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]
東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子著
東京 : 同成社 , 2019.10
味覚の歴史 : フランスの食文化 : 中世から革命まで / バーバラ・ウィートン著 ; 辻美樹訳
東京 : 大修館書店 , 1991.7
美食の文化史 : ヨーロッパにおける味覚の変遷 / ジャン=フランソワ・ルヴェル著 ; 福永淑子, 鈴木晶訳
東京 : 筑摩書房 , 1989.10