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検索キーワード:(件名: 日本料理 歴史)
該当件数:41件
料理物語 ; 料理切形秘伝抄 ; 料理献立集 ; 合類日用料理抄
京都 : 臨川書店 , 1978.10. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第1卷)
図書
古今料理集 ; 和漢精進料理抄
京都 : 臨川書店 , 1978.12. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第2卷)
料理綱目調味抄 ; 料理山海郷 ; 獻立筌 ; 八僊卓燕式記 ; 料理珍味集 ; 卓袱會席趣向帳 ; 普茶料理抄
京都 : 臨川書店 , 1979.6. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第4卷)
茶湯献立指南 ; 當流節用料理大全 ; 歌仙の組糸
京都 : 臨川書店 , 1979.3. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第3卷)
當流料理献立抄 ; 新撰献立部類集 ; 會席料理帳 ; 料理早指南
京都 : 臨川書店 , 1980.3. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第6卷)
新撰庖丁梯 ; 料理簡便集 ; 會席料理細工庖丁 ; 當世料理筌 ; 臨時客應接 ; 鯨肉調味方 ; 料理調菜四季獻立集
京都 : 臨川書店 , 1980.9. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第8卷)
精進献立集 ; 魚類精進早見献立帳
京都 : 臨川書店 , 1980.11. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第9卷)
江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編
: セット,別巻. - 京都 : 臨川書店 , 1978-1981
料理通 ; 四季献立會席料理秘嚢抄 ; 年中番菜録 ; 新編異國料理
京都 : 臨川書店 , 1981.1. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第10卷)
豆腐百珍 ; 豆腐百珍續篇 ; 豆華集 ; 萬寶料理秘密箱 ; 萬寶料理献立集 ; 大こん一しき料理秘密箱 ; 諸國名産大根料理秘伝抄 ; 新著料理柚珍秘密箱 ; 鯛百珍料理秘密箱 ; 甘藷百珍 ; 海鰻百珍 ; 蒟蒻百珍
京都 : 臨川書店 , 1980.1. - (江戸時代料理本集成 : 翻刻 / 吉井始子編 ; 第5卷)
江戸の料理史 : 料理本と料理文化 / 原田信男著
東京 : 中央公論社 , 1989.6. - (中公新書 ; 929)
図説江戸料理事典 / 松下幸子著
東京 : 柏書房 , 1996.4
日本料理の発展
東京 : 雄山閣出版 , 1998.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第7巻)
日本食生活史 / 渡辺実著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.11. - (歴史文化セレクション)
食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2015.8
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子著
東京 : 同成社 , 2019.10
料理・食物 / 長友千代治編
1,2,3. - 京都 : 臨川書店 , 2004.8-2005.5. - (重宝記資料集成 / 長友千代治編 ; 第33-35巻)
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
刺し身とジンギスカン : 捏造と熱望の日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2019.2
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
信長のおもてなし : 中世食べもの百科 / 江後迪子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.10. - (歴史文化ライブラリー ; 240)
近代日本の民間の調理教育とジェンダー / 今井美樹著
東京 : ドメス出版 , 2012.1
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫著
京都 : 人文書院 , 2002.6
作家のごちそう帖 : 悪食・鯨飲・甘食・粗食 / 大本泉著
東京 : 平凡社 , 2014.9. - (平凡社新書 ; 749)
日本料理と天皇 / 松本栄文著 ; 板野賢治写真
東京 : 枻出版社 , 2014.11
知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2008.4
料理屋のコスモロジー / 高田公理編
東京 : ドメス出版 , 2004.10. - (食の文化フォーラム ; 22)
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]
東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])
総理メシ : 政治が動くとき、リーダーは何を食べてきたか / 朝日新聞政治部取材班著
東京 : 講談社 , 2014.9
歴史のかげにグルメあり / 黒岩比佐子著
東京 : 文藝春秋 , 2008.8. - (文春新書 ; 650)
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
名作の食卓 : 文学に見る食文化 / 大本泉著
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川書店 (発売) , 2005.8. - (角川学芸ブックス)
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
[東京] : KinoDen , [2022]
電子ブック
近代料理書の世界 / 江原絢子, 東四柳祥子著
東京 : ドメス出版 , 2008.7