東北学院大学の蔵書(電子ブックを含む)を検索します。
日本国内の大学図書館等が所蔵する資料を検索します。
日本国内の学術論文等を検索します。
日本国内の学術機関が公開する学術成果(学位論文、紀要、学術論文等)を検索します。
※現在メンテナンス中のため、https://ndlsearch.ndl.go.jp/ にアクセスの上、検索してください。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本)
該当件数:114件
祝いの食文化 / 松下 幸子
東京 : 東京美術 , 1991. - (東京美術選書 61)
図書
日本人の食事 / 塚崎進著
東京 : 日本図書センター , 2010.6. - (写真でみる日本人の生活全集 / 渋沢敬三 [ほか] 監修 ; 1)
日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.1. - (講座食の文化 ; 第2巻)
おいしい食の流行史 / 阿古真理著
京都 : 青幻舎 , 2023.9
食文化とおもてなし / 山上徹著
東京 : 学文社 , 2012.2
非常の食 / [石川尚子編]
東京 : 雄山閣出版 , 1999.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第11巻)
いのちをはぐくむ農と食 / 小泉武夫著
東京 : 岩波書店 , 2008.7. - (岩波ジュニア新書 ; 596)
すごい和食 / 小泉武夫著
東京 : KKベストセラーズ , 2011.11. - (ベスト新書 ; 350)
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
日本農業と食文化 / 市川健夫著 ; 市川健夫先生著作集刊行会編集
長野 : 第一企画 , 2010.3. - (日本列島の風土と文化 : 市川健夫著作選集 / 市川健夫著 ; 市川健夫先生著作集刊行会編集 ; 4)
なぜ和食は世界一なのか / 永山久夫著
東京 : 朝日新聞出版 , 2012.12. - (朝日新書 ; 381)
和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食 / 佐藤洋一郎著
東京 : 平凡社 , 2023.10. - (平凡社新書 ; 1039)
日本の食 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2012.3. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第6巻)
日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著
東京 : 吉川弘文館 , 2009.7
フード左翼とフード右翼 : 食で分断される日本人 / 速水健朗著
東京 : 朝日新聞出版 , 2013.12. - (朝日新書 ; 439)
食育白書 : 「食」の知識と選択する力を養う食育を目指して / 農林水産省編
令和2年版. - 東京 : 日経印刷. - 東京 : 全国官報販売協同組合 (発売) , 2020.8
食育白書 / 内閣府編
平成18年版 - 令和元年版. - 東京 : 時事画報社 , 2006.12-
令和3年版. - 東京 : 日経印刷. - 東京 : 全国官報販売協同組合 (発売) , 2021.6
食のゆくえ : 総目次・文献目録・総索引 / 田村眞八郎, 井上如責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.12. - (講座食の文化 ; 第7巻)
日本の「行事」と「食」のしきたり / 新谷尚紀監修
東京 : 青春出版社 , 2004.11. - (プレイブックスインテリジェンス)
食と農の戦後史 / 岸康彦著
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.11
キムチの文化史 : 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ / 佐々木道雄著
東京 : 福村出版 , 2009.9
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
採集民俗論 / 野本寛一著
京都 : 昭和堂 , 2020.11
雑穀を旅する : スローフードの原点 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.6. - (歴史文化ライブラリー ; 233)
農村 (ムラ) の幸せ、都会 (マチ) の幸せ : 家族・食・暮らし / 徳野貞雄著
東京 : 日本放送出版協会 , 2007.2. - (生活人新書 ; 211)
和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ / 江原絢子編著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2014.3
移民の宴 : 日本に移り住んだ外国人の不思議な食生活 / 高野秀行著
東京 : 講談社 , 2012.11
日本の食と農 : 危機の本質 / 神門善久著
東京 : NTT出版 , 2006.6. - (日本の「現代」 / 猪木武徳 [ほか] 編集 ; 8)
下級武士の食日記 : 幕末単身赴任 / 青木直己著
東京 : 日本放送出版協会 , 2005.12. - (生活人新書 ; 165)
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
信長のおもてなし : 中世食べもの百科 / 江後迪子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.10. - (歴史文化ライブラリー ; 240)
朝鮮の祭儀と食文化 : 日本とのかかわりを探る / 依田千百子著
東京 : 勉誠出版 , 2007.2
食の民俗事典 / 野本寛一編
東京 : 柊風舎 , 2011.7
郷土食とうほく読本 / 読売新聞東京本社地方部編
秋田 : 無明舎出版 , 2003.7
飽食以前 : イモと雑穀の民俗 / 野本寛一著
東京 : 柊風舎 , 2024.1
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究 / 南川雅男著
東京 : 敬文舎 , 2014.7. - (日本歴史私の最新講義 ; 11)
日本食生活史 / 渡辺実著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.11. - (歴史文化セレクション)
魚食と日本人 : 水産と人・生活・地域のかかわり / 林紀代美著
東京 : 古今書院 , 2015.12
知っておきたい「食」の日本史 / 宮崎正勝 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2009.8. - (角川文庫 ; 15854)
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
古くて新しい日本の伝統食品 / 陸田幸枝著 ; 大橋弘写真
東京 : 柴田書店 , 2022.10
餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 / 安室知著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.1. - (読みなおす日本史)
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.9
宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道 / 西村慎太郎著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.5. - (歴史文化ライブラリー ; 344)
飲食 / 遠藤元男, 谷口歌子著
東京 : 近藤出版社 , 1983.11. - (日本史小百科 ; 16)
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]
東京 : 小学館 , 1998.2. - (小学館ライブラリー ; 106)
昭和の洋食平成のカフェ飯 : 家庭料理の80年 / 阿古真理著
[東京] : 筑摩書房 , 2013.2